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XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

悠食の会 第3回レポート

2018年1月23日

前日の大雪の影響が心配される中、第3回悠食の会は予定通り開催されました
上野広小路駅にほど近い【厳選洋食さくらい】には、工藤先生をはじめ19名の参加メンバーが一同に会し
ご挨拶もそこそこに食事会はスタートしました


厳選洋食さくらいは、シェフが自ら厳選した食材で、
洋食の原点とも言えるメニューを取り揃えている一店
愛情たっぷりに、昔懐かしくも洗練された味わいが自慢です

     

チラっと見える厨房では、スタッフの皆さんがとてもお忙しそう
こちらの期待もますます膨らみます

     

階段を上がって、食事会の会場に向かいます
大きなガラス張りの窓と階段スペースも、シースルー構造で
圧迫感がなく明るい店内

      

19名で大きな1つのテーブルを囲みます
大勢ならではの楽しみ方
一つのお皿を数人でシェアして、たくさんの種類のお料理を味わう方法

     

1品目:さくらいサラダ
トッピングの温泉卵を割って、全体に絡めていただきます

     

2品目:カツサンド
カツの美味しさが際立つ、直球のカツサンド

     

乾杯はビールで
次は、お好みによって白ワイン、赤ワイン

     

3品目:ロールキャベツ
ふっくらとした優しい食感と、ピりっとしたソースのハーモニー

     

4品目:カニクリームコロッケ
トマトのうま味を活かした素朴なソースと、ウスターソースの二刀流

     

5品目:ビーフシチュー
洋食屋さんのキラキラメニュー
テーブルのそこここから「う〜ん、おいしい〜」の声が聞こえてきます

     

6品目:ドリア
ここで、お米のメニューが出てきました
お腹が苦しい〜けれど、美味しいラインナップは
まだまだ続きます

     

7品目:オムライス
ほどよい卵の焼き加減
デミグラスソースのホロ苦具合が大人の味わい
お料理の完成度をうかがわせます

     

まさに、お料理の締めにふさわしい一品です

     

デザート:チョコレートケーキと、パンナコッタの林檎のコンポート添え
紅茶はダージリン

     

全8品のお料理をいただきました
身も心温まり、皆さんのお顔も上気していました

次回の「悠食の会」は、4月の予定です
美味しい再会を誓って、散会となりました

     

レポート:悠食の会参加者・山本(由)