2017年8月1日
「四明十二雷」。
思い出に残るお茶である。
以前、このコラムでも書いたが、もう会えることはない、飲む機会はないのでは、と諦めていたお茶が、手元に届いた。
全く期待をしていなかったことが、見ず知らずの人の「好意」で、突然、再び出会うことができると、嬉しさは、何倍にも膨らむ。
30年ほど前になるだろうか。
中国茶に興味を持てば持つほど、あまりの中国茶の銘柄の多さもあって、絶望的になっていた。中国茶の銘柄すら分からない。日本では、銘柄を知ることのできる本すら見当たらなかった。
どんな銘柄があるか、神田の中国書籍を扱う店や、香港の書店などで、その手がかりになる本を探した。でも、入手できたのは、ほんの2、3冊であった。
「銘茶」として挙げられているお茶の中に、必ずこの名前はあった。
日本では商品名としてつけないような名前であったので、すぐ目についた。印象に残った。
産地は、浙江省余姚。
今でこそ、余姚一帯は、有数のお茶の産地であると知っているが、当時は、浙江省のどこにあるのかすら分からなかった。
日本的感覚で言えば、非常に特徴的な名前のお茶。
少ないながらの資料から、そのネーミングには、悲しい言い伝えが存在した。
昔、この地で茶農家を営む家に、三人の娘がいた。茶木を求め、山中に入り、池で沐浴をしていたところ、突然の雷になった。十二回の雷に打たれ、娘たちは、息絶えた。
翌日その山に三つの峰が生まれ、そこに一本の茶木があった。その木から、お茶を作ったら、おいしいお茶となった。
その地域の山、四明山の名をとり、娘たちを偲んで、「四明十二雷」とした。
こんな話だったような気がする。
「昔ばなし」の類といってしまえば、それまでだが、古くからの銘茶の中には、このように「ストーリー」を持ったお茶がいくつもあった。
作り話と決めつけてもよいが、ストーリーのないお茶より、ストーリーのあるお茶の方が、飲んでいて、楽しさがある。
以前、このコラムでも書いたが、もう10年以上前、どんどん新しいお茶工場(会社)が、地域にできる頃、この地も例外ではなかった。
近くの「奉化」に、おいしい「奉化曲毫」というお茶があるので、皆さんと一緒に見に行ったことがある。
そのついでに、このお茶も見たいと思い、訪ねたいので教えてもらいたい、と茶文化研究会の方に聞いた時、「四明十二雷」は、新しくできた工場が、商標登録をとったので、古くから作っている会社は、今はこの名前を使えないので、違った名前で作っている、と教えてくれた。
その名前は、なんであったか、忘れてしまった。
と同時に、この名前のお茶に会うこともそれ以来なくなってしまった。
先日、寧波での展示会で、「四明」のメーカーは、二つほど出展していたが、「四明十二雷」の名前は、そこにはなかった。
「四明春露」などの、別の名前であった。
その時も、もう「四明十二雷」の名前を見ることはないだろう、と思っていた。
再会は、突然訪れた。
私のところへおいでになる方に、そのご友人が託されて「四明十二雷」の今年のお茶を、届けてくれた。
聞くと、私の以前のコラムで「四明十二雷」のお茶の存在を知り、わざわざ四明の工場までお尋ねいただいて、入手され、私に届けるよう託されたということだ。
頭が下がる思いである。
早速、託されてお持ちいただいた方に、いれていただいて、飲んでみた。
香りもよく、キレも良い、心地よいお茶だ。
その背景に、探し求めて遠い道のりを行かれた方の「熱い心」、そして「優しい心」、「昔ばなし」のストーリーにある三人娘の、沐浴する純な姿が、重なった。
広がりを持つ甘美な旨味が、二煎目を飲み終わった後に、口の中に広がり、柔らかく、長く、残っていった。
「いっぴん」は、またまた東京から遠いところである。
そして、またまた麺、ラーメンだ。
先日は、上海の「蟹みそラーメン」。今回は、函館の「ウニスープまぜそば」である。
函館には、イタリアン・TOUI(トウイ)で、ウニをふんだんに使ったスープに絡めたスパゲティがある。しつこくて、途中でギブアップする手前のギリギリに、ふんだんにウニを使った、豊かな濃さのスパゲティがある。今も作ってくれるのかどうかは、確認していないが、私は好きである。時々食べたくなる。
先日、ネットで、この「ウニスープまぜそば」を見て、機会があったので、早速食べに行った。
函館のラーメンは、塩ラーメンが古くからの定番である。シンプルで、澄んだスープで、私は好きだ。が、昔からのご贔屓のラーメン屋さんが、次々と閉店してしまい、今はふつうの蕎麦屋で、昔からの「函館の塩ラーメン」を食べている。これが、けっこう昔からの味でおいしい。
そのシンプルさからすると、対極、ゴテゴテの派手なスープである。でも、イタリアンで経験済みの、麺との相性のよさ。ゆえに、チャレンジした。
おいしい。「まぜそば」じたい、ソースにあえて食べるスパゲティに共通の感覚がある。
店は、「ラーメン酒場・函館軒」。ネットで検索すると、簡単に出てくる。
近くの函館朝市などで、「ウニ丼」を食べるのを、いつも値段が高くて踏み切れない私としては、安くて(スープまで十分にウニ感覚。1000円)、大満足。
ただし、店名の通りに、居酒屋の締めで食べるには、要注意。つまみ、ビールを食べたお腹では、食べきれないかもしれない。
これ一品で、夕食代わりにもできるボリュームあり。昼ご飯には十分。ウニに満足感を持ちたい人にも、おすすめ。